Интервью с Еленой Михайловой

photo-5 Елена Михайлова на Cookpad. Подписывайтесь!

 

 

pudingh-tvorozhnyi-parovoi-d0bed181d0bdd0bed0b2d0bdd0bed0b5-d184d0bed182d0be-d180d0b5d186d0b5d0bfd182d0b0

Пудинг творожный паровой

Расскажите немного о себе: откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?

Меня зовут Елена. Родилась и всю жизнь прожила в Москве. Сейчас на пенсии. Кроме кулинарии мне интересно всё, что касается личных финансов и финансовой безопасности (это было моей профессией на протяжении около 10 лет перед выходом на пенсию), экология, разнообразные общественные активности (подписываю петиции, которые меняют жизнь многих людей к лучшему, помогаю иногда бездомным животным). Люблю животных, у меня 3 кошки дома живут. Все они — бывшие бездомыши.

У меня большая домашняя библиотека, ещё и в публичную библиотеку записалась, без чтения не мыслю своей жизни. Люблю хорошее кино посмотреть. Начала учиться на гитаре играть. Забросила, правда, но надеюсь вернуться к этому потрясающему занятию. Одно время писала стихи (не в юности, а именно в зрелом возрасте 50+). Но это не систематически, а исключительно по внезапному и редкому вдохновению. Из самых новых увлечений, появившихся уже на пенсии, — спорт, танцы, бильярд.

Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.

По-моему, это были блинчики. Мы жили в коммунальной квартире, присутствие детей на кухне не приветствовалось. Поэтому мама научила меня печь блинчики достаточно поздно, в 10 лет. Конкретно объяснила, что с чем и в каком порядке смешивать, как наливать на сковородку тесто, как переворачивать. Поскольку необходимость этого навыка была ясна нам обеим, я легко научилась.

Правда, поначалу случился небольшой конфуз: мука сбилась в комочки, которые никак не желали размешиваться (миксеров тогда не было в большинстве семей). Мама пришла на выручку. И на всю жизнь я запомнила, в каком порядке надо смешивать ингредиенты в блинчатом тесте, чтобы комков не было. )))

Кухню какой страны вы любите больше всего?

Задумалась. ))) Блины с икрой — русская. Драники — белорусская. Разумеется, французская (после нашего мастер-класса в Sabor de la vida её невозможно было не полюбить), итальянская, польская, чешская, немецкая… Главное, чтобы вкусно было, блюда хорошо сочетались с напитками.

syr-tvorozhnyi-domashnii-d0bed181d0bdd0bed0b2d0bdd0bed0b5-d184d0bed182d0be-d180d0b5d186d0b5d0bfd182d0b0

Сыр творожный домашний

Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?

Салаты. Или творог со сливками. Быстро, просто, и невозможно испортить блюдо. )))

А какие блюда вы не стали бы готовить никогда? Почему?

Манная каша — потому что не ем я её. Блюда из кролика — потому что для меня кролик член семьи, а не еда. Правда, у меня никогда кролика не было в доме. Но видела в ветклинике, как девушка нежно гладила своего кроличка — ну как можно таких есть?

Пробовали ли вы необычные блюда? Расскажите об этом, если да.

Для меня необычными оказались эксклюзивные сыры очаровательной супружеской пары ИванДаМарья. Столько труда, любви и фантазии вложено в эти деликатесы! Совершенно особая аура у маленькой коробочки с этими лакомствами! Рядом даже сидеть и смотреть на них — наслаждение!

ghvatiemalskii-morkovnyi-tort-d0bed181d0bdd0bed0b2d0bdd0bed0b5-d184d0bed182d0be-d180d0b5d186d0b5d0bfd182d0b0

Гватемальский морковный торт

Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.

Забавный случай произошёл не так давно, в этом году. Собралась я готовить морковный торт, 3 стакана натёртой моркови поставила в холодильник. Ненадолго отвлеклась, потом вернулась к приготовлению теста. Всё сделала по рецепту, только натёртая морковь так и осталась в холодильнике. ))) Забыла я про неё. Так родился рецепт нового торта. ))) Вкусно, кстати, получилось.
Но неделя, отведённая на конкурс тортов, заканчивалась. Морковный торт всё-таки хотелось испечь для конкурса. Испекла. Да он ещё такой большой получился… И вот сижу я с двумя тортами, один из которых большой, а второй очень большой, а кого ими угощать, не знаю. Один из них отнесла в центр социального обслуживания (я туда хожу на программу «Активное долголетие»). Девочки-администраторы 3 дня его ели. Благо торт без крема был и не испортился. Второй из этих тортов (который с морковью) победил в конкурсе, так что не зря старалась.

О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?

Мечтаю, чтобы здоровья хватило съесть все те вкусные блюда, которые хочется готовить и готовить. А то за прошлую неделю поправилась на домашней выпечке нереально. Ну куда это годится? 

Есть еще не то чтобы мечты, а планы. Придумывать новые блюда, или новые версии уже известных блюд. Это такая фоновая задача у меня, она, наверное, по своей значимости не дотягивает до мечты. Просто решается, иногда даже ежедневно (например, при участии в марафоне).

С какими сложностями вы сталкиваетесь, когда готовите?

Если просто готовлю поесть, то сложностей нет. Беру имеющиеся продукты и готовлю из них самое простое и вкусное, что можно приготовить (ленивая я и люблю полакомиться).


А если для публикации рецепта готовлю, то, конечно, надо и в срок уложиться, и чтобы рецепт (как правило) вписался в какой-нибудь конкурс. И хотелось бы, чтобы моя публикация хоть чем-то отличалась от уже имеющихся рецептов. Тут уже не всегда легко получается выполнить поставленную задачу.

pirogh-tvorozhnyi-s-rikottoi-d0bed181d0bdd0bed0b2d0bdd0bed0b5-d184d0bed182d0be-d180d0b5d186d0b5d0bfd182d0b0

Пирог творожный с рикоттой

Что доставляет вам радость на кухне?

Мне доставляет радость наличие у меня разной посуды для приготовления и подачи блюд. Ведь иногда одно и то же тесто в разных формах выпекается совсем по-разному.

Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?

Друзья, обязательно готовьте еду. Сами, для себя и своих близких. В приготовленных собственноручно блюдах совершенно особая энергетика. Домашняя еда — необходимый элемент уюта, психологического комфорта, счастья.

Вернуться на страницу со всеми интервью.