Интервью с Baiba Bozugo

11111111111

Страница автора Baiba Bozugo на Cookpad. Подписывайтесь!

Расскажите немного о себе: откуда вы, чем занимаетесь, чем увлечены кроме кулинарии?

Меня зовут Байба, я живу в Риге (Латвия). У нас с мужем двое замечательных детей. Дочке вот-вот исполнится 5, а сыну 2 года. На данный момент я, так сказать, понемногу выхожу из декрета.

Работаю бухгалтером, а хобби — кулинария. С детства любила подсматривать, как готовит мама (а мама готовит у меня потрясающе), и пыталась ей всячески помогать и подражать.

photo (35)

Курица, запечённая на банке

Помните свое первое приготовленное блюдо? Расскажите, как это было.

Одним из первых моих блюд, не считая чесночных сухариков и бутербродов, была пшенная каша! Да-да! Как сейчас ее помню, наверное, никогда и не забуду. Родителей не было дома и почему-то я решила, что к их приходу я должна их удивить этим кулинарным шедевром.

Конечно же, не имела понятия, как её готовить. Высыпала всю огромную пачку в кастрюлю, залила водой и поставила на газ. У меня прям случился какой-то «Горшочек, вари»: как вспомню — так вздрогну. Промывать я, конечно же, её не промывала.

Серая, грязная пена из кастрюли поднималась столбом и скидывала крышку. Каши становилось всё больше и больше, она начинала убегать из кастрюли и плюхаться на газовую плиту. Я откладывала её в ещё две маленькие кастрюльки, убавила огонь в надежде, что это спасёт ситуацию.

В итоге, когда надежда во мне погибла (а погибла она от того, что каша начала уже пригорать ко дну), я сняла все кастрюли с огня и решила всё слить в раковину.

Естественно, что колено и труба под раковиной тут же засорились и каша встала колом. Я начала лить холодную воду, чтоб каша остыла и я могла пальчиком поковыряться в сливе. Теперь у меня была целая раковина каши, и что с ней делать, я не имела понятия. Я понимала, что родители вряд ли обрадуются моему кулинарному проявлению и черпала эту кашу чем только можно, но каша не сдавалась.

В конце концов меня спасла моя крёстная мама, которая жила в соседнем доме. Я догадалась за ней сбегать. Колено под раковиной разобрали, кашу выгрузили в ведро и отнесли на улицу, устроили пирушку местным голубям. Век буду эту кашу помнить!

burghier-iz-avokado-основное-фото-рецепта

«Бургер» из авокадо

Кухню какой страны вы любите больше всего?

Мне очень тяжело сказать, кухню какой страны я люблю больше всего. Тяжёлый для меня вопрос. Я обожаю экспериментировать и пробовать что-то новое, мне кажется, что все кухни мира хороши, хороши по-своему. Я даже затрудняюсь назвать своё любимое блюдо, т. к. список еды, которая мне ну прям очень нравится, невероятно велик.

Что вы больше всего любите готовить? Что вам удается лучше всего?

Готовить я люблю всё, но только в хорошем настроении. Тогда я прям получаю удовольствие от приготовленного блюда. Я неплохо пеку, хорошо справляюсь с рыбой и мясом, люблю экспериментировать с супами. Также для меня очень важен момент подачи блюда. Мне очень нравится, когда блюдо хорошо оформлено. Я прям сначала ем глазами, а потом уже по факту. Всегда хочется «припудрить» тарелку зеленью или интересной яркой приправой.

zavtraktosty-iz-batata-основное-фото-рецепта
Тосты из батата

А какие блюда вы не стали бы готовить никогда? Почему?

Не стала бы, наверное, готовить что-то в стиле мозгов, бычьих яиц, лёгких .
Конечно, я понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но для меня, чисто морально, я бы не смогла это попробовать, поэтому и готовить не стала бы. Ну и, конечно, всякие брутальные блюда из непонятных животных и насекомых. Бррр…

Пробовали ли вы необычные блюда? Расскажите об этом, если да.

Смотря что считать необычным блюдом. Когда я жила в Шотландии, то впервые попробовала там на тот момент необычный для меня суп «похлёбка Каллена», который готовится из нескольких видов рыбы, сырой и копчёной, с добавлением вина и молока. Мне казалось, что это нечто несочетаемое от слова «вообще», но, попробовав, я была в полном восторге. Очень вкусный суп, иногда готовлю дома.

И ещё необычное блюдо оттуда же — это «Хаггис». Национальное блюдо из бараньих потрохов, вот его стоило один раз попробовать, чтоб запомнить необычность этого блюда и никогда к нему больше не подходить.

Вспомните 1-2 интересных случая на вашей кухне, расскажите нам.

Мне кажется, что самый яркий и интересный случай, который я помню так же, как случай с кашей, это когда соседка пришла к маме спросить, сколько варить сгущенное молоко для печенья «Орешек». Не прошло и получаса, как она ворвалась с криками, что мы должны ей сделать ремонт, т. к. сгущенку она передержала и банка взорвалась. Она начала рассказывать, как банка начала раздуваться, разорвалась и сгущёнка разлетелась в разные стороны. Она подумала, что банка была не герметично закрыта, и решила сварить ещё одну, но её постигла та же участь.
От этого рассказа у моей мамы на лоб глаза полезли. Единственное, что она спросила: «Может быть, выкипела вода?» И тут же получив встречный вопрос:  «А какая вода?!»  Мы все полегли. Оказывается, что соседка просто банки поставила на конфорку. Я ещё долго не могла смотреть на сгущенку без смеха.

omliet-v-nori-s-zapiechiennym-lososiemavokado-i-kriem-syrom-основное-фото-рецепта

Омлет в нори с запеченным лососем, авокадо и крем-сыром

О чем вы мечтаете, когда речь касается кулинарии? Может, вы мечтаете приготовить что-то особенное или открыть свое кафе, попробовать новые продукты, выиграть конкурс и т. д.?

Мы часто в кулинарной группе шутим с девочками на тему открытия ресторана. С одной стороны, это была бы неплохая мечта, но я всегда задаюсь в такие моменты вопросом: а будет ли мне это такое удовольствие, когда это будет моей обязанностью, а не хобби или просто желанием?

В идеале я хотела бы, наверное, не просто готовить, а именно поработать и развить себя в направлении создания меню, оформления блюда к подаче или что-то в этом роде.

На данный момент я начала небольшой проект, если это можно так назвать, у себя в инстаграме, где начала выкладывать небольшие видеоролики, в которых показываю как быстро и вкусно можно приготовить разные ПП-блюда и не только.

С какими сложностями вы сталкиваетесь, когда готовите? Что доставляет вам радость на кухне?

Единственная сложность, с которой я сталкиваюсь на кухне, это торнадо. Да, именно торнадо, которое иногда мне устраивают дети на моей большой полке со специями. И смех и грех на самом деле, но это их любимое занятие. Заходишь на кухню, а малыш сидит на горке из муки и радостно втирает в плитку карри и посыпает сверху шафраном. Ха-ха.

Радость на кухне мне доставляют семейные обеды и ужины, когда есть возможность собраться всей семьей вместе. Ты чувствуешь уют, тепло, видишь, что все довольны и с удовольствием уплетают то, что я им приготовила. Особенно умиляет, когда после еды дочка гордо показывает пустую тарелку и хитро спрашивает: «А что ты сегодня можешь нам предложить на десерт?»

pp-obied-sup-iz-krasnoi-chiechievitsy-s-krievietkami-основное-фото-рецепта

Суп из красной чечевицы с креветками

Представьте себя на трибуне перед телекамерами. Что бы вы хотели сказать людям, которые вас услышат?

Представив себя на трибуне, да ещё перед видеокамерами, я представляю только одно: я лежу в обмороке и не могу связать и двух слов.

Что касается кулинарии, конечно, сказала бы, чтобы люди не боялись экспериментировать, чтоб пробовали и изобретали свои блюда, чтобы старались питаться полезно, вкусно, меньше смотрели в сторону фаст-фуда.

Семейные трапезы задают особую атмосферу и уют в семье. Ведь так здорово собраться вместе, поболтать, обсудить планы и проблемы, приятно провести время, а не просто дать денег детям на макдак или пиццу, а самим перекусить где-то по дороге домой.

А если в целом обратиться к людям, то, конечно, хотелось бы сказать, чтоб они берегли друг друга, были более внимательными, снисходительными, терпеливыми. Одним словом — всем добра и душевного спокойствия.

Прочитать интервью с другими авторами можно по этой ссылке.