Как правильно публиковать рецепты

IMG_20171018_195413

Cookpad объединяет не просто любителей домашней еды. Это сайт, на котором мы делимся рецептами всех блюд, что готовим ежедневно. Каждый день на страницах нашего сообщества появляются сотни новых рецептов!

Каждый рецепт проверяется модератором и только после этого попадает на главную страницу и в поисковую выдачу. Скорость этого процесса зависит не только от расторопности модератора, но и от вас самих! Чем меньше исправлений модератору приходится вносить, тем быстрее рецепты получают статус одобренных. Поэтому ниже мы расскажем вам о том, как вы можете помочь и себе, и нам. А также поделимся парой секретов, как сделать рецепт привлекательнее для поисковиков.

Фото

Советы по фотографированию еды и требования к фото вы можете прочитать в этой статье. Не имеет большого значения, опубликуете вы одну фотографию или сделаете пошаговые фото. Но имейте в виду, что наиболее популярны всегда рецепты с пошаговыми фото, в том числе на сайтах поиска.

Название рецепта

Заполняем поле заголовка. По названию должно быть понятно, что это за блюдо. Вот пример правильного названия рецепта.

photo_2018-04-11_12-09-50

А вот это неправильно:

 

photo_2018-04-11_12-09-57

Важно! Не используйте Caps Lock в заголовках и вступлениях. Не используйте обилие восклицательных знаков в заголовках. Не старайтесь привлечь внимание громкими, вызывающими фразами. Заголовки наподобие “ГОСТИ БУДУТ В ШОКЕ ПоЛзАть на КолЕняХ и ВыПрАшИвАтЬ Рецепт этих СЫРНИКОВ!!!!” гарантируют вашему рецепту бан в поисковиках. Мы ничем не сможем помочь в этой ситуации.

Вступление

Пишем вступительный текст: краткую информацию о блюде, причину, по которой вы решили приготовить, каким блюдо получилось. Уместны советы, связанные с приготовлением. Вступление писать не обязательно, но с ним интереснее.

Важно! Если вы хотите поставить ссылку на видео или на свою соцсеть, делайте это в шагах, а не во вступлении. Ссылка во вступлении расценивается поисковиками как признак некачественного рецепта и понижает ваш рецепт в рейтинге.

Ингредиенты

Важно! Придерживаемся правила: одна строка — один ингредиент.

Новая строка появляется при нажатии клавиши “Enter”. Сначала пишем количество, потом название ингредиента.

Если вы сначала написали продукт, а потом указали количество, система после публикации рецепта автоматически перенесет количество в начало строки. Это чревато обилием ошибок. Именно ошибки в ингредиентах отнимают львиную долю времени у модератора.

Правильное написание:  

aadca709f9

Неправильное написание:

05ab60c7a0

Также можно написать, сколько порций блюда получается из указанного количества ингредиентов и как долго готовится ваше блюдо.

Шаги

Далее описываем шаги приготовления блюда. Текст можно разбить на несколько шагов (особенно, если рецепт длинный).

f51f872e93

 

В каждый шаг помещается 500 символов. Не старайтесь упаковать весь рецепт в один шаг! Чем больше шагов, тем удобнее читать.

В шаги приготовления можно добавить фото, так будет более понятно и наглядно. Если у вас есть ссылка на видеорецепт, вы можете вставить ее в один из шагов. Также допускается публикация ссылок на свои страницы в соцсетях.

Ссылки активны, но вы в режиме правки этого не увидите. Только разлогинившись или просмотрев рецепт в другом браузере (или в режиме инкогнито) сможете убедиться, что ссылка кликабельна.

Важно! Не забывайте ставить пробелы после точек, запятых и двоеточий! Модератор очень много времени тратит на правку фраз наподобие “Нарезаем лук,морковь,свеклу.Затем все обжариваем”.

Если вы хотите, чтобы ваш рецепт был популярным, чтобы люди легко находили его в поиске, старайтесь писать без ошибок и без уменьшительных суффиксов (хотя бы продукты). Рецепт “жареного картофана” не попадет в выдачу по запросу “жареная картошка”, поиск просто не сообразит, что это один и тот же продукт.

Готово? Нажимаем кнопку “Опубликовать”.

Всё! Рецепт ушел на модерацию и скоро появится на главной странице сайта. Кстати, ваши подписчики уже видят рецепт на вкладке “Активность”, даже без модерации. Поэтому не стесняйтесь общаться и подписываться друг на друга.

Удачи вам на кухне и на сайте! Мы всегда ждем ваших рецептов, даже если вы забудете о каких-то правилах. Мы исправим, поможем или подскажем, как вы можете исправить сами.

Напишите рецепт прямо сейчас! 👉 https://cookpad.com/ru/publish