Как фотографировать еду?

В этой статье мы расскажем о том, как можно делать отличные фотки самым обычным телефоном.

photo (10)

Фото

Друзья, нередко мы сталкиваемся с тем, что человек хочет публиковать рецепты, но стесняется своих фотографий. Но у большинства наших авторов — простые телефоны. Есть несколько хитростей, которыми эти авторы пользуются, чтобы их фотки были неотличимы от сделанных хорошим фотоаппаратом.

Освещение

photo (8)

Фото

Это самое важное! Чем больше света, тем лучше получится фотография. Лучше всего, когда свет дневной. Он придает блюду на фото наиболее “съедобный” и аппетитный вид. А вот лампы дневного света дают безжизненный оттенок. Хорошие фотки получаются, если снимать на подоконнике в солнечный день. С помощью занавески можно сгладить слишком яркий свет.

Если в квартире темно, можно самим изготовить отражатели. Например, обтянуть фольгой картонную коробку и поставить рядом с тарелкой. Или можно взять белую ткань, лист бумаги. Отражатель придет на помощь, если вам нужно смягчить тени.

Макросъемка

photo (7)

Фото 

Макросъемка — спасение, если вам не хочется показывать посуду или интерьер кухни. Еда, сфотографированная с максимальным приближением, всегда выглядит аппетитно.

Вид сверху

photo (9)

Фото 

Даже если вы не украшаете стол, не выкладываете еду на блюдо, как в ресторане, фотография еды, сделанная сверху, притягивает внимание. Этот ракурс очень стильный.

Предметы сервировки и интерьера

photo (5)

Фото 

Это необязательные вещи, хотя могут сделать из вашего фото маленький шедевр. Если у вас есть цветы, оригинальные солонки, красивые салфетки, необычная посуда и прочие мелочи, используйте их во время составления натюрморта. Расставлять все с легкой небрежностью или в строгом порядке — дело хозяйское.

Контрасты

photo (6)

Фото 

Иногда мы готовим однотонную еду: например, соус или мороженое. Для того чтобы она смотрелась более аппетитно, добавьте контрастный элемент. Это может быть яркая тарелка, ягода, ветка зелени и т. д.

И не торопитесь нажимать  кнопку на телефоне, сначала сфокусируйтесь. Подвигайте медленно телефон из стороны в сторону, вперед и назад, пока не заметите, что изображение стало максимально четким. И тогда спокойно, без резких движений, нажимайте на кнопку телефона.

Чего делать не надо

Мы просим вас фотографировать только еду. Не фотографируйте для рецептов людей и животных. Снимки с животными, нюхающими или дегустирующими человеческую пищу, не пройдут модерацию.

На главном фото должно быть готовое блюдо. Все фотки процесса приготовления нужно ставить в шаги приготовления.

Мы просим не делать коллажи главными фото в рецепте. Если вам нравятся коллажи, ставьте их в шаги. Пусть на главной фотографии будет готовое блюдо. Может быть, оно не очень хорошо получилось, зато все понятно, когда показано крупным планом. Кстати, вы можете сфотографировать еще раз, приготовив блюдо повторно, а потом заменить фото, если оно вас не устраивает. Рецепты можно редактировать в любой момент.

И помните, что не так важно качество фото, как ваше желание делиться рецептами, собирать коллекцию на радость себе и близким. Не лишайте нас счастья быть вашими читателями!

Напишите рецепт прямо сейчас! 👉 https://cookpad.com/ru/publish